Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Режим труда несовершеннолетнего работника

 

 

Разъясняет заместитель Железногорского межрайонного прокурора Симина Наталья Игоревна

 

В соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 14 до 15 лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул, не может превышать 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов.

Лица, получающие общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающие в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет не могут работать более 2,5 часов в день, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов в день.

Несоблюдение работодателем указанных требований трудового законодательства образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) и влечет ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение аналогичного правонарушения предусматривает административную ответственность по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 70 тысяч рублей.