Интервью с Валентиной Ивановой, новгородской сотрудницей Росгвардии: «Хотелось работать с людьми, быть полезной»

В преддверии праздника Дня Матери майор полиции Валентина Иванова из Управления Росгвардии Новгородской области поделилась своими впечатлениями о семье и службе. Она прожила долгий путь от полиции до Росгвардии. Дома её встречают муж и дочь Валерия.

— Валентина Викторовна, в этом году исполняется 25 лет вашей службы. Расскажите, как всё начиналось?

Начинала я с младших сержантов в МВД Республики Северная Осетия-Алания. Это была интересная и не простая работа. В 2001 году родилась моя любимая дочь Валерия. Затем вместе с родителями я переехала в Великий Новгород. Было тяжело привыкнуть к новой обстановке: солнечная Осетия на серый и холодный Новгород. Но сейчас вспоминаю те времена с улыбкой.

Поддержка семьи и нового коллектива помогла адаптироваться и войти в ритм. Я дочь военного офицера, мои старшие сестры также замужем за военнослужащими. В Новгороде я нашла своего человека, который всегда был со мной, когда бывало трудно и хотелось вернуться назад. Потом я работала в системе лицензионно-разрешительной работы более 15 лет. Стала экспертом в этой области, но стремилась к росту. И вот: полиция, милиция, Росгвардия.

— Расскажите о вашей текущей работе, о ваших обязанностях. Что самое важное в вашей профессии?

Сейчас я занимаюсь административной работой, но она тесно связана с законодательными и нормативными актами в области лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Я изучаю судебную практику и стараюсь предотвращать ошибки сотрудников при выявлении и пресечении администрат

Я влюбилась в Великий Новгород: его великолепные реки, бескрайние леса и множество озёр превратили этот город в мою вторую родину. Вяжищи и Юрьево — мои уголки, где особенно прекрасно летом, когда погода располагает к прогулкам и отдыху. Наши местные жемчужины — Валдай и Крестцы, а Ильмень, особенно с Корыстыни, оставляет незабываемое впечатление. Кто побывал, тот поймёт: нужна только палатка, и жизнь превращается в приключение!

К важному празднику Валентина Викторовна пожелала всем мамам здоровья, терпения и гармонии в семейной жизни. Она утверждает, что семья и любимая работа — великое счастье.

Не пропустите

В преддверии Дня матери мы пообщались со старшим сержантом Людмилой Петровной, работающей более пятнадцати лет в Росгвардии во втором отделе охраны Старорусского района.

Женский взгляд на Росгвардию: кировчанка о буднях мужской профессии

29 октября сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. Надежда Кочурова много лет служит в этом подразделении и добилась звания старшего сержанта.

— Надежда, почему вы решили стать полицейским?

— Всегда вдохновлял пример моего отца, который тоже служил в охране. Уже в школе я углублялась в изучение истории и обществознания, активно занималась спортом — это все пригодилось мне в дальнейшей карьере. Первоначально я хотела работать с несовершеннолетними, училась стать педагогом, но потом решила, что вневедомственная охрана — это моё призвание.

— Какие были ваши первые задачи?

— Начинала с постов на различных объектах, таких как ГТРК «Вятка», художественный музей Васнецовых и «Сбербанк». Моя задача включала обход территорий и контрольно-пропускной режим.

— Вам не надоедала рутина в работе?

— Совсем нет! Мне всегда нравилось помогать людям, консультировать их и обеспечивать безопасность на объектах.

— Большинство смен проходили спокойно, и это замечательно.

Надежда Кочурова, водитель-полицейский в ОВО Росгвардии по Кирову. Образование: педагогическое, окончила Кировский педагогический колледж и Нижегородский педагогический институт. Замужем, воспитывает двух дочерей.

— Как ваш муж отнёсся к вашему выбору профессии?

— Когда мы познакомились, я только начинала служить, так что его не удивило, что его жена — полицейский. Он волновался больше из-за мужского коллектива, но потом понял, что это не стоит переживаний.

— С детьми, да, больше проявляю себя как педагог. В убеждении и в домашних, и в служебных вопросах мне помогает общение и умение договариваться.

Мои домашние обязанности не отличаются от задач обычных женщин: я занимаюсь хозяйством, создаю куклы вместе с дочерьми, вожу их на представления в цирк и театр. Мы предпочитаем активный образ жизни: катаемся на велосипедах, посещаем скалодромы и недавно полюбили верёвочные парки.

— Дочки, видя маму в погонах, мечтают о карьере в правоохранительных органах?

— Моей старшей уже восемь, она учится в кадетском классе и хочет быть как я. Это её собственный выбор, я не настаивала. Ей нравится строевая подготовка, обучение обращению с оружием и, конечно же, форма!

— Надежда, вы работали в группе задержания. Как вы туда попали?

— Да, я была старшим в такой группе в течение трёх месяцев. Главная задача — проверка тревожных кнопок в магазинах, клубах и сигнализациях в квартирах. Женщины редко работают в таких группах, поэтому реакция людей была разной. Кто-то интересовался, кто-то был осторожен, кто-то успокаивался. Вначале меня смущало такое отношение, но со временем я перестала обращать на это внимание и просто делала свою работу. Конечно, сочетание работы с материнством бывает сложным — часто приходится работать и ночью…

— Это был скорее азарт — никогда не знаешь, что будет на следующем вызове. Кроме того, всегда был напарник, который подстраховывал меня при необходимости.

— Как мужские коллеги относились к «женщине в полиции»?

— Никаких льгот мне не давали. Они могли помочь советом, но снижать требования не допускали!

— Чем вы занимаетесь в настоящее время во вневедомственной охране?

— Сейчас я работаю водителем, занимаюсь экипировкой группы, проверяю автомобили перед выездом и осуществляю обход группы. Работа более спокойная, но также ответственная и важная.

— Как будете отмечать свой профессиональный праздник?

— Для нас это семейный праздник — мы собираемся с родителями и коллегами папы за одним столом.

С самого детства мне было ясно, что я хочу стать юристом. Я всегда увлекалась изучением истории и права, не боялась отстаивать свои интересы и убедительно защищать свою позицию. По окончании школы я выбрала Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина вместо ведомственного вуза. Это было стратегическое решение, которое позволило мне получить возможность работать в различных структурах и изучить их внутреннее устройство, накопив ценный опыт.

После окончания академии я сразу начала работать в территориальном управлении Росфиннадзора в Кировской области. Также я решила получить второе образование в области экономики и поступила в Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации. Кроме того, у меня есть диплом психолога от московского вуза. Учёба всегда приносила мне удовольствие и шла легко. Я любопытный человек и всегда открыта для новых знаний, что значительно помогает мне в работе и в личной жизни.

В 2013 году я присоединилась к Управлению вневедомственной охраны по Кировской области, а с момента его образования – к территориальному Управлению Росгвардии. В настоящее время я занимаю должность начальника отдела правового обеспечения. Моя работа включает организационно-правовую деятельность, правовой контроль, участие в нормотворческой работе, судебные исковые дела и информационно-правовое обеспечение. Эта работа требует постоянного изучения законодательства, взаимодействия с новыми людьми и постоянного совершенствования навыков.

Есть мнение, что служба – это занятие не для женщин. Ненормированный рабочий день, ранние подъёмы по тревоге, испытания по физической подготовке и стрельбе…

Да, некоторые люди считают, что женщины – это слабое звено. Я убеждена, что как мужчина, так и женщина могут успешно реализоваться в любой профессии. Главное – осознанно выбирать свой путь, быть готовым морально и физически, и тогда невозможного не будет. С детства я была целеустремлённым и спортивным ребёнком, всегда стремилась к высотам. В школе начала заниматься большим теннисом и играла в волейбольной команде. Потом был университет и служба, но я всегда находила время для физических занятий. Спорт помогает не только поддерживать форму, но и справляться с трудностями на работе. Физическая активность предотвращает выгорание, а спортивные достижения способствуют карьерному росту. Спорт развивает лидерские качества и помогает оставаться продуктивным на работе.

Насколько нам известно, ваш коллектив состоит исключительно из мужчин…

На службе я такой же сотрудник, как и все остальные. Здесь нет особого отношения к моему полу. Руководить коллективом требует лидерских качеств, управленческих навыков, ясного видения целей и постоянного профессионального роста. Важно не бояться принимать решения и нести ответственность. Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому коллеги становятся как второй семьёй. Я очень рада, что у меня замечательная команда! У каждого из нас свои обязанности, но у нас есть общие цели. Взаимопонимание и слаженная работа помогают достигать результатов, поддерживать друг друга в трудные минуты. Я уверена, что эффективная работа команды возможна только при единстве взглядов и настроений. Женские качества – гибкость, способность устанавливать контакты и поддерживать людей – очень важны в этом процессе.

Легко ли вам совмещать службу и личную жизнь?

Сохранить гармонию между семьёй и карьерой – сложная задача. Я всегда стараюсь определить, где мне нужнее в данный момент, и направляю своё время и энергию туда. Хотя поддержка семьи в стремлении к успеху на работе – это замечательно, важно не злоупотреблять этим. Я всегда стараюсь находить баланс между семейной жизнью и карьерой. Поддержка моей семьи и близких помогает мне преодолевать трудности на работе. В свободное время мы устраиваем совместные прогулки на природе, путешествия и ведём активный образ жизни. Когда есть надёжная опора, можно преодолеть любые трудности. Я считаю, что настоящее женское счастье – в любви! К любви к жизни, близким и взаимной любви в личной жизни. Для меня счастье – это знать, что всегда есть дом, где тебя ждут и понимают.

Есть ли у вас какое-либо хобби?

Моё хобби – чтение, оно развивает эмоциональный интеллект. Чтение позволяет узнать разные точки зрения на ситуации и пережить множество эмоций. Оно также помогает улучшить письменные навыки, расширить словарный запас и найти собственный стиль. Кроме того, я люблю путешествовать, открывать для себя новые красивые места и погружаться в местную культуру.

Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим о карьере в правоохранительных органах или силовых структурах?

Если вы стремитесь к службе, не бойтесь трудностей и двигайтесь к своей цели. Важно помнить, что работа в правоохранительных органах требует большой ответственности и напряжения. Поэтому важно осознанно готовиться к этому шагу. Всех женщин хочу поздравить с 8 Марта! Пожелать им счастья, любви и много улыбок! Пусть они всегда окружены заботой со стороны мужчин, близких и детей. Желаю, чтобы мужчины всегда ценили, любили и берегли женщин, независимо от календарной даты!

На Урале среди борцов с нарушителями общественного порядка одним из ярких представителей стала прапорщик полиции Анна Храмцова. Конкурс «Краса Росгвардии», объявленный в начале февраля, отобрал участниц по всей стране, основываясь на их профессиональном опыте и достижениях, показанных на постановочных фотографиях.

Финалистки были определены в марте, накануне Дня Росгвардии, и их фотопортреты размещены на сайте ведомства для онлайн-голосования. Анна Храмцова набрала более 50 тысяч голосов, опередив конкуренток и став «Краса Росгвардии». В следующем году её портрет войдёт в календарь ведомства.

Анна – наследница военной семьи: её отец 10 лет служил в армии, а мать продолжает работать в МВД. Участие в конкурсе было сюрпризом для девушки, поддержали друзья, родственники и коллеги. В интервью для Metro Храмцова рассказала, что её успех связан с целеустремлённостью и неприятием негатива. «Если обо мне говорят – значит, я на миллион шагов впереди всех», – поделилась прапорщик.

«Один раз мне пришлось задержать грабителя, когда я была на каблуках высотой 14 сантиметров», – вспоминает Храмцова.

Победительница конкурса, которая уже в браке и воспитывает ребёнка, активно занимается в спортзале в свободное время от работы. Её упорные тренировки приносят заметные результаты: она неоднократно становилась чемпионкой различных соревнований по бодибилдингу. Например, два года назад она сразу же выиграла Открытый чемпионат Свердловской области в категории фитнес-бикини.

– В моём спорте не столько важно, сколько подтягиваний или отжиманий я могу сделать, сколько важно не бояться тренажёрного зала с множеством «мужских» железяк! Нужно не ждать чуда, а благодаря собственному тяжёлому труду и сильному желанию стараться становиться лучше, – отметила она. – Одно из моих любимых и наиболее эффективных упражнений – ягодичный мостик. Я считаю, что ягодицы – это второе лицо женщины!

История одной из самых известных фигур в мире бодибилдинга, россиянки Натальи Кузнецовой, хорошо известна прапорщику, который также занимается историей. Она не только занимается железом, но и пыталась себя на сцене Большого театра. По словам Храмцовой, пытаться быть как Наталья – это слишком.

– Она действительно большая молодец в спортивной сфере, вложила много сил и времени, чтобы достичь такого впечатляющего результата, – подчеркнула Храмцова. – Однако я не стремлюсь быть ей подобной, у меня своё видение женской красоты. Я считаю, что женщина должна быть женственной, сексуальной, подтянутой и привлекательной. И вообще, я советую всем женщинам не стесняться и не бояться! Мы живём только один раз, нечего стесняться и бояться!

Кстати, по словам победительницы конкурса «Краса России», её начальство пока не в курсе её достижений. Поэтому ни на похвалы, ни на повышение она не рассчитывает.

Вести. Приморье Служба в Росгвардии — профессия для женщин с сильным характером

Профессия в Росгвардии привлекает женщин с сильным характером. Они доказывают, что могут быть не только сильными, но и очаровательными, нося погоны. Суровая работа в Росгвардии добавляет им ещё больше привлекательности.

• Приморский край/Приморье
  • Дальний Восток